Конференция на тему диабета - 2

Продолжаю краткий конспект интересных лекций с онлайн конференции, посвященной диабету.

Начало здесь - http://risk-factor.livejournal.com/2811.html

Gluten and Diabetes by dr. Tom O’Bryan
theDr.com, theGlutenSummit.com

Оказывается, глютен - это общее название для белков злаков, а не только для белков пшеницы, ржи и ячменя. И в рисе есть глютен. Но только в пшенице, ржи и ячмене глютен содержит глиадин, на непереносимость которого тестируют, чтобы диагностировать целиак.

Другие проблематичные компоненты пшеницы помимо глютена:

  - germ oil
  - lectins
  - углеводы (FODMAPS = "Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols")
  - глютеоморфины (опиоидные пептиды, ответственные за так называемый brain fog)

Чувствительность к глютену:

[дальше про глютен]- аллергия на пшеницу: 1 из 1000 (кожный тест, IgE реакция)
  - целиак: 1 из 100
  - чувствительность к глютену не по типу целиака: более чем у 20%

Доктор очень наглядно сравнил стенки кишечника с марлей, которая пропускает мелкие молекулы, но рвется под воздействием крупных глиадиновых пептидов - "плохого глютена". Через разрывы могут проникать другие недопереваренные молекулы, не имеющие отношения к глютену. При том, что "хороший глютен" не делает дырки в этой марле, он препятствует их заживлению. мое: Поэтому проницаемость кишечника и аутоимунные заболевания не могут быть вылечены без отказа от всех злаков.

По поводу продуктов, обозначенных как "безглютеновые":GI (glycemix index) of gluten-free foods is usually higher than its glutened version, and less nutritious

Лектор не упоминает те добавки, которые призваны улучшить вкус и увеличить сходство безглютеновой продукции на хлеб, пасту и остальное мучное. Но о них могу напомнить и я :) Вы обращали внимание на список ингредиентов "безглютеновых" продуктов?

Рекомендованная книга: “Wheat Belly” by William Davis


[Overcoming and eliminating food addiction by Sara Gottfried]Overcoming and eliminating food addiction by Sara Gottfried, MD
saragottfriedmd.com, “21-DAY reset” and "The Hormone Cure" books

Сара утверждает, что можно сделать restart инсулиновым рецепторам, для этого нужно только "eat, move and think" :)

Она говорила в основном освязи питания и громонов:

  - стресс и sugar cravings связаны
  - гормоны голода и сытости: cortisol, insulin, leptin, а также ghrelin
  - избыток мяса в питании может повысить эстроген (more recycling estrogen in the body) как у женщин, так и у мужчин
  - Intermittent fasting (вид кратковременного голодания, хорошо показавший себя в регуляции инсулина) может быть эффективнее у мужчин, чем у женщин. Женщины склонны к более медленному понижению "голодного" инсулина (fasting insulin). Одним из факторов этого могут быть жировые отложения, особенно на животе (belly fat), потому что там в 4 раза больше рецепторов кортизола.

Одним из оптимальных вариантов питания Сара считает средиземноморскую палео-диету с преобладанием растительной пищи.


[Advanced functional testing for personalized diabetes cure by dr. Peter Osborne]Advanced functional testing for personalized diabetes cure by dr. Peter Osborne
drpeterosborne.com, glutenfreesociety.org

Тестирование пациентов с предиабетом обязательно должно включать проверку уровня микроэлементов т.к. они играют важную роль в синтезе инсулина и метаболизме глюкозы.

B vitamins are for energy. They help in breakdown process of glucose. We’ve got the glucose into the cells, and they convert into the energy. If cell cannot convert glucose into energy, the blood gets too “sticky”,  we can develop AGE (advanced glycation end-products), that causes binding sugar molecules to proteins, like testosterone (that could cause to muscle loss) or estrogen, so patient will have hormonal problems in addition to abnormal sugar.

There is a doorway for entering glucose from bloodstream into the cell. The big part of that doorway is vitamin B3. You cannot open the cellular door for glucose without vitamin B3 (niacin). Then we need to break down glucose in the cell into energy and this process requires a lot of vitamin BG1, B2 and again B3 in addition to B5, B6 and B12, and B9 and biotin.If a person doesn’t have adequate quantities of vit B, they are going to get glucose to the point where it’s not fully break down, and they are not going to generate energy, become  fatty and sluggish, metabolism will slow down with predisposition to weight gain.

Then, after 5-15 years of sugar dysregulation, person may develop metabolic syndrome.

Витамин Д помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин. Недостаток этого витамина сам по себе может привести к диабету.

Vitamin A, E, K - antioxidants. One of the biggest problems of diabetes - as sugar builds up it damages proteins in the bloodstream and create free radicals damage, so there is aneed for these antioxidants. We need antioxidants to keep the blood thin, otherwise it becomes more thick so there is not enough oxygen for muscles, brain, problematic delivery of nutrition to tissues. Thickened blood increases the risk for stroke and heart attack, hormonal disruption, muscles weakness.

Уровень мокронутриентов влияет на регуляцию сахара в крови:

  - цинк играет центральную роль в синтезе инсулина; недостаток цинка прифодит к неэффективному процессу синтеза
  - хром отвечает за правильное функционирование инсулиновых рецепторов в клетках
  - медикаменты вляют на уровень микроэлементов в организме: метформин блокирует Б12, фолиевою кислоту, Б9, коэнзим 10 и таким образом создает замкнутый круг, еще более уменьшая количество микроэлементов организме.

Глютен также препятствует эффективному усвоению:

  - цинка (67% patients with gluten sensitivity)
  - витамины А, Д, Б1 и Б3
  - хром

Магний участвует в 8-ми из 16-ти этапов процесса усвоения глюкозы клетками. Сахар и кофеин увеличивают потери магния.

Тяжелые металлы замещают собой такие микроэлелемты как цинк и магний в реакциях. Пример: нормальный уровень магния "работает" как недостаток при повышенном содержании ртути в организме, которая "выпихивает" его из клеточных рецепторов.

Дополнительное тестирование:

  - insulin < 5
  - glucose < 80
  - hemoglobin A1C
  - c-peptide
  - c-reactive protein (measures inflammation)
  - white blood cell
  - gluten sensitivity


[New insights about diabetes and brain by David Perlmutter]New insights about diabetes and brain by David Perlmutter, MD
drperlmutter.com, “Grain Brain”, “Brain Makers” books"

The food directly communicate with our genome and microbiome.

Сладкие ягоды - эта глюкоза и фруктоза, особенно глюкоза, - сигнализируют поджелудочной железе вырабатывать инсулин и коммандует организму вырабатывать жир, и это то, что необходимо нам, чтобы пережить ближайшую зиму.Более того, высокий уровень этих моносахаридов изменяет бактериальный состав в кишечнике, создавая более оптимальные условим тем колониям бактерий, которые способны выделять большее каличество калорий из съеденной нами пищи. Что поставляет нам дополнительный материал для создания жировых запасов.

Sugar imbalances play an important role in brain health vitality, function and resistance to disease.

90% of DNA in our body belong to bacteria.

Elevation of blood sugar is leading to glycation, and therefore increasing free radical mediated stress and damages tissues through inflammation.

Gliadin induces breakdown of gut barrier, tight junctions that keep epithelial cells of gut lining. Gliadin stimulates production of chemical that leads to destabilization and deconstruction of these junctions.

Glyphosate presents in many foods plays important role in changing balance of our gut bacteria.

c-sectioned babies: risk of type 1 diabetes is 70% increased, autism - doubled, adhd - tripled, adult obesity - 50%.

Враги здорового кишечника:

  - хлорированная вода
  - антибиотики
  - медикаменты
  - детские смеси

Восстановление микрофлоры:

  - пища с высоким содержанием клетчатки
  - пробиотики: lactobacillus plantarum is known in gut healing properties
  - пребиотики: инулин (лук, чеснок, бананы, иерусалимский артишок и др.)
  - ферментированная пища (квашенная капуста, кимчи, йогурт)
  - bacteroids and firmicutes: соотншение между этими видами бактерий влияет на здоровье кишечника, метаболизм и эпигенетику. (Преобладание в питании цельных злаков и овощей ассоциируется с высоким количеством Firmicutes. Преобладание протеина и жиров - с Bacteroides.)

Artificial sweeteners have huge damaging effect upon microbiome, in humans risk of diabetes greater in people drinking artificially sweetened drinks than in people drinking sugar sweetened drinks. Mechanism - changes in brain’s satiety center.

The gut-brain connection:

  - dramatic LPS (lipopolysaccharide) elevation in alzheimers, autism, parkinson, ALS (sclerosis)
  - increasing inflammation: presence of LPS or its antibody in blood shows presence of inflammation and leaky gut
  - blood-brain barrier: brain itself influences the gut and gut permeability. Example: hypothalamic pituitary adrenal access (HPA access). Stress increases outflow from pituitary to cause the adrenal glands to secrete more cortisol. That chemical 1) turns on the HPA access even more, 2) leads to destabilisation of gut cells’ tight junctions leading to increased gut permeability.
  - gut bacteria involved in manufacturing brain-healthy vitamins (B12, K) and neurochemical (serotonin, dopamine).

Connecting dots:

  - high cortisol are in patients with depression and anxiety
  - a lot of depression or anxiety together with IBS
  - or depression with other inflammatory disorders (joint, skin)
  - risk of depression is much higher in those with autoimmune issues.

Autoimmunity is consequence of permeability.

Major depression is inflammatory issue. There is an elevation of LPS correlated with it. SSRI antidepressants are anti inflammatory.

Neuroprotective food:

  - fish (antiinflammatory DHA - it’s epigenetic potential for changing the expression of BDNF gene turning on; protecting neurons from trauma)
  - grass-fed beef
  - salmon* curcumin (availability of DHA in the brain augmented by the spice)
  - healthy fats (coconut oil)

People are reversing Alzheimer by low-carb diet and coconut oil.

Unique chemical in egg that’s an oxidant - cholesterol :)